「にんにく」と一緒に摂るべきものとして、既に「タンパク質」を紹介しましたが、実はもう一つ一緒に摂るべき栄養素があります。
それは「ビタミンB1」です。
「にんにく」のニオイ成分「アリシン」と「ビタミンB1」は結合すると「アリチアミン」という活性持続型ビタミンとなります。これは普通の「ビタミンB1」よりも吸収がよく、またビタミンB1分解酵素(アリイナーゼ)の作用も受けづらくなります。ちなみに市販されている「アリナミン」はこの「アリチアミン」を製品化したのです。
「ビタミンB1」が含まれる食材 「豚肉・レバー・うなぎ・卵」
「アリシン」が含まれる食材 「にんにく・ネギ・たまねぎ」
一橋大学の学生に大人気の「すた丼(スタミナどんぶり)」は豚肉をにんにくたっぷりのタレで味付けし、卵とネギと一緒に食べる丼ぶりです。まさにスタミナをつけつけるためのどんぶりなんですね!
にんにくサプリの「にんにく卵黄」もそうです!
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