●日本史における最初の記述
「にんにく」は、4世紀ころに、朝鮮半島、中国大陸を経て日本に伝来したと考えられます。「古事記」(712年)には「倭建命(ヤマトタケルノミコト)が東国を平定し帰途にあり、足柄山の坂本で食事をしているときに、坂の神が白鹿に化けて来たので、命は食べかけの蒜で白鹿を打つと、目にあたり、打ち殺した。」と記載されています。また、「日本書紀」(720年)にも日本武尊(やまとたける)と蒜について同じような記述があります。「にんにく」の栽培に関しては、918年の「本草和名」に記録されているのが日本における最古の記述です。
平安時代(808年)に安倍真直、出雲広貞らによって編纂されたとされる日本最古の医書「大同類聚方」には「駿河国でたくさん産する」、「悪寒発熱を伴う症状への処方」などとして蒜が紹介されています。また、984年に丹波康頼によって編纂され、丹波家に代々伝承された現存する日本最古の医書「医心方」にも、葫(和名:於保比留 おほひる)、蒜(和名:古比留 こひる)として脚気、風邪、虫刺されなど多くの症状に対する処方が示されています。
●「にんにく」と宗教
ニンニクが医薬品、食品として普及していく一方で、619年に聖徳太子が中国から伝来した仏教を国の宗教として定めて以来、ニンニクを避ける思想が浸透していきました。律宗や禅宗ではその修業の場において、怒りや情欲を呼び起こす酒と蒜を不浄なものとして食しないように戒律を作り、人々にも要求したのでした。今でも禅寺門前の戒壇石に、「不許葷辛酒肉入山門」(葷辛酒肉山門に入るを許さず)の文字が刻まれているものがあります。この葷は葷菜(くんさい)、すなわち蒜や葱のような臭い野菜を指しています。
●「にんにく」の語源
日本ではニンニクは古くは「ヒル: 蒜」と呼んでいたようです。937年に編纂された日本最古の百科事典とされる「倭名抄」には「蒜(蒜顆)、大蒜、小蒜、独子蒜、…」などの記載がありますが、ニンニクと読むものはありません。ニンニクと呼ばれるようになったのは室町時代初期のことのようで、1454年に飯尾永祥が著した「撮壌集(さつじょうしゅう)」に「葫(にんにく)和名大蒜」と記載、下がって1548年に成立した辞書「運歩色葉集」には葱蓐(にんにく)と記載されています。「ニンニク」の語源は仏教でいう「忍辱(にんにく)」、つまり耐え忍ぶことで、強烈なにおいを耐え忍ぶこと、という説があります。一方、貝原益軒は「日本釈名」(1699年)で、「にほいあしくてにくむべし」、すなわちにおいを憎むが語源としているなど、諸説があります。
人気の投稿
-
にんにくの効果というと、「スタミナ補強」「疲労回復」「精力強化」などが思い浮かびますが、調べてみると「にんにく」には驚きの様々な効果があることが分かります。 今日、図書館で「にんにく」に関する本をいっぱい借りてきましたので、まずは、「にんにくの効果」についてまとめてみたい...
-
今日のNHK「あさイチ」で にんにく の特集がありました。 「イチおし パワー野菜!にんにくの底力」 (番組ホームページへ) ▽にんにくの底力!ガン細胞が減少 血栓予防も 【ゲスト】つるの剛士,山口もえ,有賀豊彦 【キャスター】井ノ原快彦,有働...
-
健康家族の新CMが始まったようです。 健康家族のCMに高倉健が出る!これは事件ですね! 日本を代表する名優「高倉健」がにんにくを育てる農夫を演じるようです。文化勲章受賞後の初仕事が健康食品会社のCMとは思いませんでした。 健康家族の「健」は高倉健の...
-
新しい健康家族のCMが始まったようです。 まだ予告編のようですが、なんだか出演者が凄いです~ これからどんな「にんにく物語」が始まるのでしょうか? 井上陽水さんの少年時代の使い方も絶妙です。 こんなページも出来ていました! 【健康家族にんにく物語】 ...
-
にんにくって水耕栽培が出来るんですね! (記事抜粋) 新発田市のコメ販売会社代表や農家が、薬味や加工品に使われるニンニクを水耕栽培で量産化し、本格販売を始める。ハウス内で時季を問わず芽と球根、根をバランスよく育て、丸ごと生鮮野菜として出荷す...
-
GSAC とは 「γ-グルタミル-S-アリルシステイン」 の略称で、にんにくパワーを発揮する有用成分「アリシン」「ゲルマニウム」などの基となる重要な成分です。 にんにくに含まれる様々な成分は、切ったり、擦ったり、温度が変わったりで変化しやすく、どの成分をもって、その製...
-
にんにくって実はプランターで育てられるって知っていましたか?NHKの趣味の園芸やさいの時間の講師としておなじみの藤田智先生が、プランターで出来るにんにくの育て方を分かりやすく教えてくれています。にんにくについて詳しくまとまっているサイト「にんにく大辞典」を参考にしてにんにく...
-
にんにく健康食品日本一と言えば、誰でも知っている「伝統にんにく卵黄」ですが、「伝統にんにく卵黄」を発売している鹿児島の健康家族さんが、にんにく料理のレシピを紹介する、ユーチューブチャンネルをスタートさせたようです。第1回のレシピは「とっても簡単にんにくナムルと彩り野菜のナムル」で...
-
日本で多く栽培されている「にんにく」の種類 「にんにく」には種子がないので、種類と言ってもそう多くはありません。日本国内で作られている「にんにく」の種類を紹介します。値段は高めですが、大きくて香りもいいため、人気があります。 ■壱州早生・遠州極早生・上海早生 これ...