NHK「きょうの料理」で野口日出子さんがにんにく卵黄を手作り!


つくり方

1.
にんにくは1かけずつばらして皮をむき、根元を切り落とす。
2.
縦半分に切り、芯を取り除く。
〈★メモ〉芯が残ると仕上がりの色が悪くなる。
3.
蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、20~30分間蒸す。
〈★メモ〉竹串がスッと刺さればよい。
4.
表面加工のしてあるフライパンに移し、マッシャーなどで熱いうちに粒がなくなるまでつぶす。
5.
卵黄を加えて木べらで混ぜ、弱火にかけてゆっくり練りはじめる。
〈★メモ〉決して焦がさないこと。手を止めずに練る。
6.
30分間経過。
〈★メモ〉きめが細かくなめらかになる。ねっとりとして手元が重くなり、フライパンの底に張りつく感じ。
7.
約1時間経過。様子を見ながら、フライパンの底に張りついた生地がまとまり、つやが出て固まってきたら火を止める。
8.
2つのバットにオーブン用の紙をそれぞれ敷き、片方に7を移す。適量をちぎって棒状にし、少量ずつちぎって直径7mm程度に丸め、もう片方のバットに並べる。
〈★メモ〉紙タオルだとくっついてしまうので、オーブン用の紙で。
9.
風通しのよい日陰で2週間以上干す。
〈★メモ〉カリカリになるまで干すと保存期間が長くなる。
10.
清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

《全体備考》

【食べごろ】2週間以上干してからすぐ。

【保存】冷蔵庫で約1年間。
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