「にんにく生産量」国別ランキング!


グローバルノートという国際統計情報の専門サイトで、「にんにく生産国ランキング」を見つけました。どの国がどのくらい「にんにく」を生産しているかが分かります!1位は中国、2位はインド、3位は韓国とアジアの国が目立ちますが、日本はなんと34位。こんなに近い国なのにこんなに違うんでしょうね!!

繊細な感覚を持つ日本人は、「にんにくの匂い」を遠ざけてきたからでしょうか?また「にんにくのパワー」を恐れて、江戸幕府が「にんにく」を食べることを禁止していたからでしょうか?

いずれにしても、和食には「にんにく」を使用したものはほとんどありませんよね!中華料理、韓国料理、イタリア料理、スペイン料理・・・世界各国の料理では「にんにく」は欠かせないものなんですけど!
【国別にんにく生産量ランキング】
(クリックで拡大)